Тел: +375 29 606 1 606, +375 29 603 66 63;

220006, Минск, Свердлова, 23

Диагностика, ремонт и заправка кондиционера

Кондиционер уже давно стал одной из базовых функций автомобиля, поэтому очень часто возникает вопрос о его обслуживании. Производители рекомендуют заправлять кондиционер 1 раз в год, однако, наши часто меняющиеся погодные условия негативно влияют  на продолжительность работы кондиционера на одной заправке, поэтому в наших широтах такая необходимость возникает чаще. Также, частота заправки кондиционера увеличивается вместе со сроком эксплуатации автомобиля. При заправке кондиционера следует учесть некоторые тонкости, несоблюдение которых приведет к досрочному износу кондиционера. Необходимо знать, сколько заправлено фреона, так как в случае его нехватки будет происходить недостаточное охлаждение воздуха, а если происходит увеличение давления, то это говорит о переизбытке фреона, в последствии это может привести к ухудшению работы кондиционера, или к поломке вовсе, есть и другие факторы, которые приводят в неисправное состояние кондиционер. Сейчас нам хотелось бы заострить Ваше внимание на диагностике кондиционера, это очень важно, так как именно от состояния кондиционера зависит степень охлаждения салона, а также, что не маловажно, зависит и качество воздуха, которым Вы дышите в авто.

Хотелось бы выделить несколько наиболее распространенных и действенных методов диагностики кондиционеров.

  1. Поиск утечки электронным галогенным течеискателем

Суть этого метода сводится к следующему: в пустой контур подают небольшое количество фреона, затем включают специальный течеискатель и щупом обследуют всю систему. При обнаружении утечки прибор издает тревожный сигнал. Рекомендуется процедуру провести несколько раз, так как устройство очень чувствительное и может ложно среагировать ( например из-за внешних факторов, таких как ветер и влага. Поэтому во влажную и дождливую погоду данный метод малопригоден. К тому же, он не подходит для микроутечек. Метод неплохой конечно, но не даёт 100 процентного результата.

  1. Метод поиска утечки с помощью ультрафиолетовой добавки ( УФ добавка )

Этот метод активно применяется мастерами на нашем СТО «АЕСервис». Данный метод применяется в специализированных  и официальных сервисных центрах. При заправке системы, вместе с фреоном добавляется небольшое количество УФ добавки. Добавка смешивается с маслом и фреоном, и в месте утечки фреона окрашивает это место в зелёный цвет в ультрафиолетовых лучах. УФ добавка не вредит системе, так как предназначена именно для этого, и позволяет с  большой точностью определить место утечки. УФ добавка выполняет  лучше других ту задачу, которая перед ней поставлена. Является наиболее эффективным методом.

  1. Метод заправки азота в систему:

Азот под большим давлением заправляется в систему  и на слух определяется место утечки. Такой метод можно совмещать вместе с мыльным раствором. Дёшево конечно, но следует помнить о том, что в системе кондиционера автомобиля кроме фреона, существует специальное холодильное масло. Маслом смазывается компрессор по принципу двигателя автомобиля, масло очень гигроскопично и хорошо впитывает влагу. Совмещается только с маркой определённого вида фреона.

Прежде всего необходима отметить, что во всех случаях первоначально проводится визуальная диагностика. Необходимо обязательно осмотреть все доступные места и обнаружить масляные пятна или явные места утечек (дырки, надломы, подмятия и т.д.).

После того как проведена полная диагностика, можно переходить к ремонту, если в этом есть необходимость, наши специалисты подробно расскажут о том как будет проходить ремонт, либо сразу же к заправке кондиционера фреоном.

Заправка кондиционера

Оборудование для заправки кондиционеров автомобилей достаточно разнообразно, и, как правило, в автоматическом или полуавтоматическом режиме проводит все необходимые операции, мы например, производим заправку ручной заправочной станцией, так как в ее случае преимуществ больше чем у автоматической. Если Вы стали на обслуживание кондиционера, заодно проведите его антибактериальную очистку.

Итак, что собой представляет заправка кондиционера авто:

  • извлечение хладагента из системы;
  • создание в системе вакуума и проведение диагностики на утечку. Из системы удаляется влага, воздух, механические примеси и т.д.
  • впрыскивание в систему смазки и добавок. В систему добавляется рефрижераторное смазочное масло, которое также теряется в процессе эксплуатации, вместе с хладагентом.
  • перезаправка контура кондиционирования и испытание рабочего давления системы.

В процессе заправки кондиционера авто объём хладагента и масла загружается в соответствие с рекомендациями производителя.

Наши специалисты всегда готовы помочь Вам в обслуживании и заправке кондиционера, дадут необходимые рекомендации. Обслужим и заправим Ваш кондиционер в нашем «АЕСервис»!

Как нас найти


220006, Минск, ул.Свердлова, 23.

Телефоны:  +375 29 606 1 606

                +375 29 603 66 63;         

   

Факс: +375 17 220 20 68.
E-mail:
andrew.belajio@gmail.com